Как правильно выбрать смеситель?

50f3c72bc242a_1861

Пришло лето – традиционная пора ремонтов. Если делаете ремонт – нужно менять и сантехнику, это правило давно уже стало привычным. Как правильно выбрать смеситель? Каким он должен быть?  Сегодня  мы постараемся дать ответ на этот вопрос.

Каждый человек подбирает смеситель на свой вкус и кошелек, в чем отличия смесителей для душа, ванной или кухни описывать так же излишне – все это ясно из их названия.  Логичным будет сосредоточить внимание на особенностях конструкции и разновидностях материалов смесителей, в просторечии до сих пор зовущихся «кранами».

Итак, помимо внешних данных, какими параметрами должен обладать смеситель?  Надежность, простота эксплуатации, эргономичность и бесшумность.

Вначале стоит обратить пристальное внимание на корпус смесителя, а именно на материал, из которого он изготовлен.  Наиболее долговечными считаются  бронза или латунь, а так же их сплавы. Изделия из обычной стали или силумина чуть менее долговечны и надежны: сталь быстро подвергается коррозии, а силумин довольно хрупок и является бюджетным решением. Для придания смесителю блеска, обычно используют напыление хрома, бывают так же покрытия из никеля или эмали.

Излив смесителя, более известный под названием «гусак», бывает двух типов: литой и сборный.  Литой излив более долговечен, за счет отсутствия движущихся частей и применяется для смесителей ванной или умывальника.  Если существует потребность в одном изливе и для ванной  и для умывальника —  здесь подойдет сборный поворотный излив, который позволяет направить поток воды в нужную вам сторону.

Так же нужно учитывать, что для кухни более удобен смеситель с поворотным сборным изливом или выдвижной лейкой  – это просто необходимо при мытье, к примеру, высоких кастрюль, а так же при наборе воды в различные емкости. Стоит отметить, что в кухонных смесителях W.Zorge с выдвижной лейкой шланг усилен дополнительной армировкой, снижающей подверженность перегибам и протечкам.

Современные смесители бывают, в основном, двух типов – вентильные и однорычажные (шаровые). Оба вида обладают выраженными преимуществами и некоторыми особенностями.

Вентильные смесители – одни из самых привычных и распространенных, просты в эксплуатации и дешевы в ремонте: зачастую он заключается в смене резиновых прокладок или керамических дисков уплотнителей.  В модельном ряду W.Zorge представлена обширная коллекция этих бесспорно надежных и проверенных временем смесителей как для ванной и умывальника, так и для кухни.

Однорычажные  (шаровые) смесители  на просторах бывшего Советского Союза появились относительно недавно, но сразу же завоевали признание: они очень удобны применении. Регулировка потока воды, его температуры, включение и отключение подачи – все это делается с помощью одной руки. Правда, ремонт такого смесителя чуть более сложен и требует замены картриджа, но тоже особой сложности не представляет и выполнить его можно самостоятельно. Кстати,  в смесителях W.Zorge используются картриджи с керамические уплотняющими пластинами, которые отшлифованы ультразвуком, что позволяет, гарантировано избежать протечек и благоприятно сказывается на долговечности.

Так же отдельной строкой стоит упомянуть современные тенденции в мире сантехники – к примеру, сенсорные смесители, оборудованные специальными датчиками с фотоэлементами.  Это дает возможность включать и выключать подачу воды, не касаясь смесителя руками. Как только вы подносите руки к изливу, вода включается, а стоит лишь убрать руки, поток воды автоматически перекрывается.  Преимущества такого вида смесителей очевидны – гигиеничность, долговечность и экономичность.

Полезный совет:  при проведении ремонта и смене сантехники нужно установить сетчатый фильтр грубой очистки, что позволит увеличить долговечность смесителя.

В коллекции смесителей W.Zorge можно подобрать абсолютно любое решение для ванной, душа или кухни, выполненное из долговечной и благородной латуни.